のれん分け
かつて商家では、長年勤め上げた従業員が一人前になると、それまでの勤めを報いる意味で本家の屋号を使うことを許可し独立させるという風習がありました。お店の代名詞でもある”のれん”を分けるのでこの言葉があります。
現代では、本来の意味での”のれん分け”はほとんどなくなりましたが、フランチャイズ展開をしている企業では、自社の社員をフランチャイズオーナーとして独立させることを”のれん分け”と言うことがあります。
かつて商家では、長年勤め上げた従業員が一人前になると、それまでの勤めを報いる意味で本家の屋号を使うことを許可し独立させるという風習がありました。お店の代名詞でもある”のれん”を分けるのでこの言葉があります。
現代では、本来の意味での”のれん分け”はほとんどなくなりましたが、フランチャイズ展開をしている企業では、自社の社員をフランチャイズオーナーとして独立させることを”のれん分け”と言うことがあります。